2014年6月13日(金)
それいけ!大町たんけんたい

6月13日(金)に生活科の学習として町探検に出かけました。「それいけ!大町たんけんたい」と題して、探検グループに分かれ、お店や学校、施設を訪問しました。子どもたちはグループごとに一列に並んで、行き先まで交通ルールを守って歩きました。お忙しい中協力していただいた保護者の方に見守られながら、安全に歩くことができました。
 訪問先では、子どもたちが自分たちで考えた質問をインタビューし、その内容をメモにとりました。メモをとることが初めての子どもたちでしたが、大事なことを聞き落とさないようにしっかりと聞き、メモをとっていました。初めて知ることも多く、またそれぞれの場所でたくさんの発見をした子どもたちは、教室に戻り、それぞれのクラスで探検の報告をしました。自分たちだけで探検することができたことに達成感を感じていました。

春の遠足

5月21日に遠足でせせらぎ公園に行きました。前日まで雨が降っており、天候が心配されましたが、子どもたちの願いが通じ、当日は明け方から晴れて気持ちよく遠足に行くことができました。1年生の時よりも歩く距離が長くなり、「まだつかないの?」という声もありながら、約1時間をかけてせせらぎ公園にたどり着きました。公園には、遊具だけでなく、川や木々など自然が豊かで、子どもたちは思い切り体を動かして遊ぶことができました。全力で遊んだ帰り道はとてつもなく長く感じたかもしれませんが、子どもたちは最後まで歩ききることができました。

2014年5月16日(金)
学校探検

5月16日に学校探検がありました。去年は2年生に案内してもらった学校探検。今年は、案内する側ということで計画の段階から子どもたちのやる気を感じました。「一年生に楽しんでもらいたい。」という思いをもって、やさしく一年生を案内していました。手をしっかりとつなぎ、教室の前で「この教室は〜」と説明する子どもたちの姿はとても頼もしかったです。図工室では、絵の具を体験したり、理科室ではがいこつと握手したりと一年生にとっても、楽しい学校探検となりました。